Cirurgia Bariátrica
Sobre a Cirurgia
As Cirurgias Bariátricas podem ser divididas em três grupos:
- Cirurgias Restritivas (CR)
- Cirurgias Disabsortivas (CD)
- Cirurgias Mistas (CM)
As Cirurgias Restritivas, como o próprio nome diz, atuam reduzindo a capacidade gástrica, com saciamento precoce e, conseqüentemente, diminuição da ingesta alimentar.
As Cirurgias Disabsortivas atuam diminuindo a capacidade de absorção intestinal do alimento ingerido, com redução do peso (serão abordadas em outro capítulo).
Já as Cirurgias Mistas têm componentes restritivos e disabsortivos, diminuindo a capacidade de ingesta, assim como a absorção intestinal (também discutidas em outro capítulo).
Atribui-se ao Dr W. Payne, de Los Angeles (Califórnia), a primeira Cirurgia Bariátrica (CB), no ano de 1956, quando realizou um “Bypass” Íleo-Cólico (CD).
Em maio de 1966, Dr Edward Mason, da Universidade de Iowa (EUA) realiza a primeira derivação gástrica – “Bypass” Gástrico (CR).
Em 1980, começa a idéia de “Gastroplastia” (CR), sendo a mais popular a do Dr Edward Mason, de 1982.
A Cirurgia Bariátrica é uma operação funcional e não anatômica. Em função disto, seus resultados dependem de vários fatores.
Por isso, a mesma cirurgia pode ter resultados diferentes e em diferentes pacientes.
As cirurgias restritivas têm dois princípios:
– Um reservatório pequeno (menor que 25 ml) e uma saída estreita. Isso provoca uma sensação de saciedade precoce e redução obrigatória da ingesta, com redução do peso.
A Gastroplastia Vertical em Y de Roux com desvio gastro-intestinal (Técnica de “Fobi-Capella”) consiste na redução do tamanho do estômago, colocação de um anel e num pequeno desvio do intestino delgado, diminuindo, em parte, a absorção dos alimentos ingeridos. Esse pequeno segmento do estômago fica com um volume de 20 ml, sendo que o restante do órgão, cerca de 98%, fica fora do trânsito alimentar, em repouso. Com esta cirurgia, o paciente emagrece em torno de 40% do seu peso inicial em até dois anos após a cirurgia. Esta é a cirurgia realizada pela maioria dos cirurgiões americanos que tratam da obesidade mórbida, com uma experiência de mais de vinte anos. Pode ser realizada por videolaparoscopia.
A Derivação Bileo-Pancreática (Técnica de “Scopinaro”) consiste na retirada (Gastrectomia) de 2/3 do estômago, além de um desvio acentuado do intestino delgado, levando a uma diminuição da absorção de nutrientes ingeridos ( cirurgia disabsortiva).
Na Gastroplastia Vertical com Bandagem o estômago é grampeado de forma a diminuir a capacidade gástrica, colocando-se uma banda na saída do novo reservatório para se evitar uma dilatação futura. Esta técnica permite uma redução de 25% do peso inicial em 18 a 24 meses e pode ser realizada pela videocirurgia, diminuindo o trauma cirúrgico e facilitando a recuperação.
A Banda Gástrica Ajustável é uma cirurgia que se coloca uma fita de silicone na parte alta do estômago, que após ser insuflada leva a um estreitamento do órgão, diminuindo sua capacidade em torno de 30 ml e restringindo o volume da alimentação. Sua maior experiência é nos países da Europa, conseguindo uma redução de peso em torno de 25% do peso inicial, em aproximadamente 18 meses. Esta técnica também pode ser realizada pela videocirurgia.
Existem outras técnicas cirúrgicas disponíveis, cada qual com suas vantagens e desvantagens, ou seja, a indicação da melhor técnica depende de cada caso, tendo o cirurgião habilitado a capacidade de escolher a técnica ideal para o seu paciente.
Indicações Cirúrgicas
- Tentativas prévias de dietas controladas, sem sucesso
- Excluir possíveis doenças endócrinas responsáveis pela obesidade
- Índice de Massa Corpórea (IMC) acima de 40 Kg/m²
- Índice de Massa Corpórea entre 35 e 40 Kgm², associado a uma patologia decorrente da obesidade
Ex : diabetes, hipertensão, apnéia do sono, dislipidemia, dificuldades à deambulação, infarto, artrites, dores no joelho ou coluna, colecistolitíase, alterações psicossociais - Pesa o dobro do seu peso ideal (Pesa mais que 45 Kg do seu peso ideal)
- O paciente deve concordar em ser acompanhado pelo médico pelo resto de sua vida.
- O paciente deve compreender o tratamento proposto e colaborar até após a cirurgia.
Categoria Índice de Massa Corpórea
– Peso Normal 19 – 25
– Sobrepeso 26 – 30
– Obesidade Leve 31 – 35
– Obesidade Média ( II ) 36 – 40
– Obesidade Severa ( III ) 41 – 45
– Obesidade Mórbida 46 – 50
– Super Obeso 50 ou mais
Cálculo do IMC = Peso (Kg) / Altura² (m²)
Vantagens da Via Laparoscócica
– Menos dor
– Recuperação mais rápida
– Cicatrizes mínimas, com melhor resultado cosmético
– Menos infecções de ferida operatória
– Menor incidência de hérnia incisional
– Menor permanência hospitalar
– Retorno mais rápido à atividade habitual